나의이야기

[스크랩] 흑마늘 제조 방법

괜차뉴(갈수록 괜차뉴) 2016. 2. 3. 22:46

 

 

 

 

흑마늘의 효능은 이미 알려진것처럼 다양합니다

하지만  고가로 판매되고 있어 구하기 힘든 식품이기도 하지요

그래서 집에서 간단하게 만들어 먹을수 있는방법을 안내 하고자 합니다

 

 

 

 

### 흑마늘의 효능


 1.강력한 살균 및 향균작용

  -알라신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이아 테라마이신보다살균력이 강력

    하며 복용이나 외용으로 사용한다.

 2.체력증강,강장효과 및 피로회복 작용

  -게르마늄이 비타민 B1과 결합시 비타민B1을 무제한으로 흡수,체내에 저장하며

    몸이 지치거나 피로시 사용한다.

 3.정력증강,동맥경화 개선,신체노화 억제,냉증,동상을 개선

  -알라신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고혈액순환을

    촉진 인체을 따뜻하게 한다.

 4.고혈압 개선

  -마늘 칼슘이 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시킨다.

 5.당뇨 개선

  -알라신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진한다.

 6.항암작용

  -유기성 게르마늄,셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여한다.

 7.아토피 피부염의 알레르기 억제

  -알레르기 반응시 유리되는 베타헥스 소사미니다이제 효소의유리을 억제한다.

 8.정장 및 소화 작용을 촉진

  -알라신이 위 점막을 자극 위액분비 촉진 및 대장정장작용을 한다

 9.해독작용

  -시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며알린,알라신,

   치오에텔,멜카프탄,유화수소성분 및 그 유도체는 수은등 중금속을 배출하고

   세균을 제거한다.

10.신경안정 및 진정효과

   -알라신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정,안정화시키고 스트레스

    해소 및 불면증이 개선된다.



 

 

 


 

### 발효 흑마늘 만들기

 

  

 

1. 집에서 잘 사용하지 않는 전기 보온밥통을 준비한다.

 

  

 

 

 

 

2. 통마늘을 준비한 다음 마늘 겉껍질을 손질하고(씻으면 안됩니다)

   상한 곳은 골라내며 너무 바짝 잘라 마늘이 다치지 않도록 주의하면서

   마늘꼭지 부분과 마늘통의 뿌리를 잘라줍니다

   (마늘 껍질은 마늘에서 발생되는 가스를 흡수하고,

   습도 및 온도를 조절하여 마늘의 발효를 도와줄 뿐 아니라

   보관이 용이하도록 하기 때문에 마늘껍질을 절대로 벗기면 안 됩니다)

   

 

 

 

 

3. 잘 다듬어진 마늘을 보온밥통에 80%정도 넣은후

   뚜껑을 덮어 공기가 새어나가지 않도록 합니다

    냄새가 있으므로 베란다등 외진곳에서 시작 합니다

 

 

 

 


4. 전기밥통의 전원코드를 꼿고 전원을 연결 합니다

   (전원만 연결하면 보온이 되므로 취사, 압력 등 다른 조치를 취하면 안 됩니다)

 

 


5. 궁금증에 밥통 뚜껑을 열어서 밥통속의 열기가 식으면 안 됩니다

   (2주간 밥솥 뚜껑을 열면 안 됨. 절대 열어보지 마세요)

 

 

 

 

2주전에 열어본 흑마늘(아직 숙성 되지않아 색이 암갈색임)

 

 

 

(2주가 된 흑마늘)

 

6. 보온의 상태에서 최소한 15일 정도 숙성발효 시켜야 합니다

 

 

 

 

 




 


2주 숙성된 마늘을 다시2주간 발효 시킨 마늘(마늘이 흑갈색으로 변해 있음)

 

7.  2주가 지난 후 마늘을 꺼내서 바로 드실 수도 있지만

   아린 맛 등 독성이 남아 있으므로

   2주 이상 환기가 잘되는 선선 한곳에 건조발효 하셨다가 드시면

   더욱 좋은 효과를 보실 수 있읍니다

   이렇게 4주 이상 완성된 발효마늘은 흑갈색으로 달작 지근하며

   젤리나 영양갱처럼 부드러워 부담 없이 언제나 드실 수 있읍니다

 

 


 



만드는 기간동안 마늘 냄새가 많이 나니 밥통을 집안에 두지 말고

베란다나 집안에 냄새가 들어오지 않을 만한 장소에 두세요.

만드는 방법은 정말 간단하지만

완성되는 동안 마늘 냄새나는 것이 애로사항이 아닐까 싶네요........

 

 

 

 

예로부터 마늘의 효능은 잘 알려져 있지만

위산 과다증이 있으신 분들은 흑마늘 섭취를 자제하셔야 하며

선조들은 주식으로 먹지 않고 양념으로만 사용하였든 것으로 보아

한 끼에 한통이하로 드시는 것이 좋을 듯 합니다


 

 

출처 : 서산 마루산악회
글쓴이 : 괜차뉴 원글보기
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